blanc De Fr. 10.- à Fr.20.-- - In Vino Veritas

In Vino Veritas

Le vin qui met la vie à l'échelle du rêve

Marché de Nöel Les Brenets

7 et 8 décembre

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Oiel de Perdrix, demi
50 cl

Robe rose-claire, délicate, avec le temps rose-paillet, vif et brillant, à l’image de l’oeil de la perdrix. Spécialité authentique du Pays de Neuchâtel. Vin d’une grande finesse, agréablement fruité et légèrement pétillant.

Se sert entre 9°C et 11°C dans un verre à pied fin. Il se boit dès le printemps, mais peut très bien se conserver 2 à 3 ans. Tout à fait à sa place avec les hors-d’oeuvre, les asperges, le jambon en croûte, le saucisson neuchâtelois brioché, les gâteaux à la viande, le gibier à l’aigre-doux etc.
10,50 CHF
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Duché d'Uzès LES CAPITELLES "Rosé"
75 cl

Robe rose pâle avec un nez amylique (notes de bonbon), friand et d'une grande finesse en bouche.


A l'apéritif ou sur un plat de charcuterie.
11,00 CHF
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Amigne Vétroz 50 cl
50 cl

Robe : Jaune doré

Nez : Nez riche et intense : des beaux arômes de poire, de pomme cuite et de melon s’accompagnent à de notes florales et de mandarine.

Bouche : Belle attaque, qui reprend les arômes trouvés au nez et un magnifique équilibre entre la douceur, l’alcool et l’acidité. La touche minérale en finale est la signature du terroir Vétrozain.

Accord Mets / Vin : Ce vin accompagne majestueusement les apéritifs, les salades d’été (salade de melon-jambon), les viandes blanches et les desserts comme les tartes aux pommes/poires ou les chocolats noirs, à 75% de cacao minimum.
11,00 CHF
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Johannisberg "Mont d'Or" 37.5 cl
37.5 cl

Apparence Vive, jaune à reflets dorés.

Nez Intense, jolie concentration d'arômes exotiques tels que l'ananas et le litchi.

Palais Attaque moelleuse, jolie fraîcheur en évolution, confirmation des notes fruitées exotiques

Vin et mets Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la Vallée de Joux.

Température de service 8 ° C

Garde 2 - 20 ans
11,30 CHF 11,30 CHF
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Johannisberg "Siccus" 50 cl
50 cl

Apparence Vive, verte, léger reflet doré.

Nez Frais, fines notes d'agrumes, citron et pamplemousse rose notamment.

Palais Frais vif en attaque, joli gras, belle longueur, finale de note fruitées, soutenue par une très légère amertume.

Vin et mets Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la Vallée de Joux.

Température de service 10 ° C

Garde 2 -5 ans
12,30 CHF 12,30 CHF
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OEIL de Perdrix Maison Carrée 50 cl
50 cl

C’est un rosé issu de Pinot Noir. Après foulage et une macération de 2 à 3 jours, pendant lesquels un peu de couleur, d’arôme et de tanin vont diffuser des pellicules vers le jus, on presse les raisins avec nos pressoirs verticaux. Les fermentations et l’élevage se passent en fût de chêne. Mis en bouteille au printemps, on peut le boire jeune ou lui laisser quelques mois de maturation.

Sa robe ambrée et ses tanins discrets lui permettent d’accompagner une grande diversité de mets, ou d’agrémenter une soirée entre amis.
12,50 CHF
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Riesling "Amphitryon" 37.5 cl
37.5 cl

Apparence Vive, jaune vert

Nez Intense, arômes primaires, belles notes de fruits frais tels que la pêche blanche et le melon.

Palais Attaque vive, marquée par une légère douceur, arômes primaires marqués et élégants, finale soutenue, tout en finesse.

Vin et mets Mets épicés, huîtres, fruits de mer, poissons en sauce, mets chinois, choucroute, fromages à pâte molle.

Température de service 10° C

Garde 2 - 5 ans
13,00 CHF
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Fendant
75 cl

Son profil aromatique discret, cristallin, laisse toute la place aux diverses nuances (florales, fruitées, minérales) transmises par son environnement. Souvent légèrement carbonique, toujours enjoué et aérien, le Fendant est le vin d’apéritif par excellence. A apprécier en toute occasion conviviale !
13,00 CHF
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Rosé
75 cl

Rosé fin, fruité et léger, à la robe cuivrée. Intenses arômes de fruits frais, comme la pêche ou l’abricot. En bouche, on retrouve un joli fruité et une légèreté, qui le rendent très agréable.

Accords gastronomiques Apéritif, hors d’oeuvre, cuisine d’été et mets épicés.

Mets Lapin, Poulet, Charcuterie, Poissons, Crustacés, Légumes
13,00 CHF
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Chasselas Maison Carrée
75 cl

Jadis très répandu, aujourd’hui en voie de raréfaction, notre Blanc d’Auvernier, comme la plupart des Chasselas en Suisse d’ailleurs, est en train de devenir une véritable spécialité helvétique !

Issu du raisin de Chasselas, après une brève macération puis un pressurage vertical, il est élevé sur lie, en foudre de chêne. Ce vin sec et pétillant a un caractère régional bien marqué. Parfois tendre et fruité, parfois plus vif et subtil, il reflète bien les années dont il est issu. Qu’il soit filtré ou non-filtré, quelques mois de garde en bouteille montrent combien l’attente est favorable aux méthodes traditionnelles de vinification.

Convient pour l’apéritif, accompagne les entrées, les poissons et tous les mets au fromage.

11% vol, température 10 à 12 °C
13,00 CHF
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Petite Arvine "Aphrodite" 37.5 cl
37.5 cl

Apparence Vive, or pâle, nuance de vert

Nez Subtil, vif, belle intensité de fleurs et de fruits, marqué par de délicates notes d'agrumes.

Palais Attaque vive et fraîche, opposée à une légère tendresse. Arômes complexes et fruités en évolution. Finale virile, ponctuée par une subtile salinité.

Vin et mets Langoustines, terrine de poissons, volaille à la crème, fromages et tommes d'alpage, fromages salés.

Température de service 8 ° C

Garde 2 - 20 ans
13,00 CHF
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Dôle Blanche Vétroz
75 cl

Robe : Rose pâle

Nez : Nez de fruits frais, aux senteurs de pêche blanche et abricot.

Bouche : C’est au palais qu’on aperçoit toute la finesse de la dôle blanche. Le fruit du Gamay se marie parfaitement à l’élégance du Pinot Noir. Le résultat est un vin léger et harmonieux, aux fragrances florales avec un final tout en finesse et d’une belle longueur.

Accord Mets / Vin : Idéal en apéritif, avec de la viande blanche rôtie, du poisson grillé, compagnon idéale des salades et de la cuisine asiatique.

13,00 CHF
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Chasselas classique
75 cl

Notes légères de tilleul, de fleur de cerise, tout en finesse. En bouche, élégant avec une belle acidité. L’attaque est boisée, tout en légèreté et avec une grande discrétion. Il est d’une grande stabilité

Un chasselas idéal avec les poissons du lac, les entrées diverses et les fromages.
13,90 CHF
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Fendant "Perles du Valais"
75 cl

Apparence Robe légère, jaune pâle

Nez Fin, élégant, terroir positif, subtiles notes minérales

Palais Attaque vive et fraîche, léger pétillant, caractère de noisette et de silex

Vin et mets Assiette valaisanne, raclette, fondue, choucroute, poissons frits, fromages d'alpage, tommes du pays.

Température de service 10° C

Garde 2 - 5 ans
14,50 CHF
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Petite-Arvine 50 cl
50 cl

Les vignes en terrasses qui produisent ces raisins de Petite Arvine se trouvent sur la Colline de Rawyr à proximité du château qui domine la ville de Sierre. Elles sont âgées de plus de vingt ans. Ce vin d’un reflet d’or pâle s’ouvre tout de suite sur des notes d’agrumes et de glycine. Arômes que l’on retrouve en bouche avec, en plus, la salinité typique du cépage sur une finale tout en fraîcheur.

Attendre de quatre à six mois avant d’ouvrir. Idéal avec du poisson ou comme apéritif.

Vin de garde.
16,00 CHF
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Rosé (Mont dOr)
75 cl

Apparence Vif, léger, rose pâle

Nez Précis, joli fruit, notes discrètes de rose et d'abricot

Palais Attaque élégante, richesse du fruit soutenue par une bonne nervosité

Vin et mets

Température de service 10° C

Garde 2 - 5 ans

16,00 CHF
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Oeil de Perdrix
75 cl

Robe rose-claire, délicate, avec le temps rose-paillet, vif et brillant, à l’image de l’oeil de la perdrix. Spécialité authentique du Pays de Neuchâtel. Vin d’une grande finesse, agréablement fruité et légèrement pétillant.

Se sert entre 9°C et 11°C dans un verre à pied fin. Il se boit dès le printemps, mais peut très bien se conserver 2 à 3 ans. Tout à fait à sa place avec les hors-d’oeuvre, les asperges, le jambon en croûte, le saucisson neuchâtelois brioché, les gâteaux à la viande, le gibier à l’aigre-doux etc.
16,50 CHF
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La Garrigue d'Aureillac
75 cl

Robe Teinte champagne. Nez puissant aux arômes de miel et de tarte à l'abricot. Bouche avec beaucoup de volume, des notes toastées et de pain grillé.

Egrappage à 100%. Pressurage direct. Brassage 1 semaine puis débourbage. Fermentations du Viognier séparé, de la Marsanne et du Grenache Blanc ensemble. Température de 14 à 16 degrés pendant 28 jours. Pour 1/3, fermentation en fûts de chênes neufs, 1/3 élevage en fûts d'un vin, 1/3 fermentation et élevage en cuve. Batonnage et élevage sur lies pendant 12 mois dans des fûts de chêne français. Assemblage avant la mise en bouteilles, pas de collage.
16,80 CHF
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Amigne Vétroz
75 cl

Robe : Jaune doré

Nez : Nez riche et intense : des beaux arômes de poire, de pomme cuite et de melon s’accompagnent à de notes florales et de mandarine.

Bouche : Belle attaque, qui reprend les arômes trouvés au nez et un magnifique équilibre entre la douceur, l’alcool et l’acidité. La touche minérale en finale est la signature du terroir Vétrozain.

Accord Mets / Vin : Ce vin accompagne majestueusement les apéritifs, les salades d’été (salade de melon-jambon), les viandes blanches et les desserts comme les tartes aux pommes/poires ou les chocolats noirs, à 75% de cacao minimum.
17,00 CHF
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Oeil des Roches
75 cl

Robe rose-claire, délicate, avec le temps rose-paillet, vif et brillant, à l’image de l’oeil de la perdrix. Spécialité authentique du Pays de Neuchâtel. Vin d’une grande finesse, agréablement fruité et légèrement pétillant.

Se sert entre 9°C et 11°C dans un verre à pied fin. Il se boit dès le printemps, mais peut très bien se conserver 2 à 3 ans. Tout à fait à sa place avec les hors-d’oeuvre, les asperges, le jambon en croûte, le saucisson neuchâtelois brioché, les gâteaux à la viande, le gibier à l’aigre-doux etc.
17,50 CHF
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OEIL de Perdrix Maison Carrée
75 cl

C’est un rosé issu de Pinot Noir. Après foulage et une macération de 2 à 3 jours, pendant lesquels un peu de couleur, d’arôme et de tanin vont diffuser des pellicules vers le jus, on presse les raisins avec nos pressoirs verticaux. Les fermentations et l’élevage se passent en fût de chêne. Mis en bouteille au printemps, on peut le boire jeune ou lui laisser quelques mois de maturation.

Sa robe ambrée et ses tanins discrets lui permettent d’accompagner une grande diversité de mets, ou d’agrémenter une soirée entre amis.
17,50 CHF
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Johannisberg "Siccus"
75 cl

Apparence Vive, verte, léger reflet doré.

Nez Frais, fines notes d'agrumes, citron et pamplemousse rose notamment.

Palais Frais vif en attaque, joli gras, belle longueur, finale de note fruitées, soutenue par une très légère amertume.

Vin et mets Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la Vallée de Joux.

Température de service 10 ° C

Garde 2 -5 ans
18,00 CHF 18,00 CHF
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Sauvignon Blanc "Création" J.-C. Martin
75 cl

Jaune pâle avec des scintillements de vert. Un vin superbement équilibré avec des arômes de fruits tropicaux. A déguster avec poissons et crustacés.
19,00 CHF
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Chardonnay élevé en fût de chêne
75 cl

Seigneur des vins blancs bourguignons, le Chardonnay se caractérise par un nez qui laisse s’épanouir un éventail de parfums exotiques, du fruit de la passion au pamplemousse très mûr. Pour la cuvée élevée en fût de chêne, son goût se fond en saveur vanillées, aux touches de fruits mûrs, ou de pâte de coing. Il accompagnera aussi bien une entrée de poissons de mer que le fromage en fin de repas.
19,00 CHF
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Viognier Blanc "Création" J.-C. Martin
75 cl

Couleur or, arômes de pêche blanche. Idéal pour l'apéritif.
19,00 CHF
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Chenin-Blanc
Cépage de la Loire (F) mentionné déjà au 16ème siècle aux environs d'Anjou par Rabelais dans son Gargantua, le Chenin Blanc tire son nom du monastère de Montchenin en Touraine. Le test ADN a montré que le Chenin Blanc est un enfant naturel du Sauvignin, et un frère du Trousseau et du Sauvignon Blanc. Sensible à la pourritue grise, le Chenin Blanc permet de produire une large palette de vins, allant du mousseux aux vins secs, moelleux ou doux. En Suisse, ses maigres surfaces sont surtout localisées à Genève, puis en Valais et dans le canton de Vaud.

Température de service : 8° -10° C
20,00 CHF
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Johannisberg "Mont d'Or"
75 cl

Apparence Vive, jaune à reflets dorés.

Nez Intense, jolie concentration d'arômes exotiques tels que l'ananas et le litchi.

Palais Attaque moelleuse, jolie fraîcheur en évolution, confirmation des notes fruitées exotiques

Vin et mets Cardons à la moelle, homard à l'américaine, asperges, mets au curry ou aux truffes, coquilles St-Jacques, fromages d'alpage, vacherin de la Vallée de Joux.

Température de service 8 ° C

Garde 2 - 20 ans
21,00 CHF 21,00 CHF
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Pinot Gris
75 cl

Sa robe cristalline est jaune claire avec d’élégants reflets ambrés. Belle richesse au nez, où les arômes de gelée de coing et de melon mûr, sont complétés de notes d’eau-devie de framboises. Son ampleur, son amabilité et sa grande
générosité sont parfaitement exprimées en bouche.

Se sert entre 8°C et 11°C, de préférence dans un verre à pied. Il devrait avoir au moins deux ans lors de sa dégustation mais il peut se garder jusqu’à 5 ans. Se sert comme apéritif original, avec des amuse-bouches. En gastronomie, magnifique avec le foie gras, le foie de veau, la pintade et la volaille blanche en général, les viandes blanches et les fromages à pâte molle.
24,00 CHF
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In Vino Veritas
Alain Chapatte
Bétod 77
2414 Le Cerneux-Péquignot
079 443 33 89
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